Санкт-Петербург

Советы для занятых: ищем добросовестного застройщика

Советы для занятых: ищем добросовестного застройщика

Вы намерены купить квартиру, при этом не располагаете свободным временем для того, чтобы детально вникнуть в суть того, какие схемы продажи следует считать надежными? Сегодня Стериум поделится с Вами советами, которые помогут выбрать верное направление на пути поиска добросовестного застройщика.

Стериум - Советы для занятых: ищем добросовестного застройщика - 1

  1. Утром Росреестр - вечером деньги

Прежде всего Вам важно запомнить - никаких предварительных платежей до момента регистрации сделки в Росреестре вносить не следует. Почему? Поясним на примере.

 

Сегодня можно встретить ситуации, когда застройщик предлагает Вам подписание так называемого предварительного договора долевого участия. Если именно такой документ Вы сейчас рассматриваете, помните, пожалуйста о том, что он не несет никакой юридической силы. Причина тому - отсутствие у застройщика разрешительной документации на строительство жилого дома. Это значит, что Вы лишь на бумаге окажетесь потенциальным собственником будущей квартиры.


На деле же подобные истории часто оказываются с печальным финалом. Развитие событий можно лаконично уместить в три обязательных пункта подобных схем:

  1. активная реклама компании-застройщика
  2. заключение с клиентами предварительных договоров
  3. исчезновение застройщика с рынка строящейся недвижимости

И нет никаких гарантий, что предварительный договор, со временем, станет договором долевого участия.

Стериум - Советы для занятых: ищем добросовестного застройщика - 2

  1. ДДУ то не настоящий - изучаем текст совместно с юристом

Нередко встречаются истории, где, казалось бы, есть подписанный договор долевого участия (ДДУ), и, на первый взгляд, застройщик не вызывает опасений. Но первое впечатление так часто бывает обманчивым.

Именно поэтому мы настоятельно советуем Вам браться за изучение текста договора при участии юриста. В особенности, если Вы не обладаете специальными знаниями в области юриспруденции.

 

Сомнительные формулировки, неявные права и обязанности сторон, отсутствие явного намерения застройщика передать Вам, по окончании строительства, жилое помещение. Все это должно не просто насторожить, а привести к пониманию того, что Вам следует искать иной вариант сотрудничества.

  1. Жилищные сертификаты - неоправданный риск

Хотите рискнуть? Тогда способ приобретения строящегося жилья с помощью  жилищного сертификата может стать одним из самых “надежных вариантов”. По крайней мере, рискованная ситуация Вам, однозначно, гарантирована. А связано это с несколькими моментами.

 

Во-первых, Вы не будете знать наверняка, какая из квартир в новом доме закреплена именно за Вами. Приобретение сертификата от застройщика дает право на получение такого жилья, которое будет соответствовать сумме документа.

Во-вторых, обратите внимание на то, что сертификаты способны существенно потерять в цене (в зависимости от колебания курса валют), либо вовсе обесценится (когда речь идет, например, об отказе со стороны застройщика исполнять свои обязанности, или, что еще хуже, о признании девелопера банкротом).

  1. Переуступка прав - не всегда верное решение

Что должно насторожить в том случае, когда Вам предлагают купить квартиру по переуступке прав? Чаще всего, в роли продавца (собственника квартиры) выступает компания, которая прежде заключила с застройщиком договор долевого участия. И если Вам предлагают строящийся объект по, сравнительно, невысокой цене, существует вероятность того, что новостройка может стать долгостроем.

То есть, прежний инвестор стремится как можно скорее избавиться от права собственности на квартиру, и вернуть свои вложения Отсюда и невысокая сумма сделки. У потенциального покупателя на этот случай должна быть ясная картина в отношении застройщика. Полезно изучить документы девелопера - о том какие, именно, бумаги следует проверить перед покупкой квартиры в новостройке, Стериум пояснял прежде. Столь простой шаг с Вашей стороны позволит сделать выбор в пользу добросовестного застройщика.

Стериум - Советы для занятых: ищем добросовестного застройщика - 3

Итак, мы рассказали Вам о том, каким образом следует вести себя на пути поиска надежного способа инвестирования. В частности, мы говорили о покупке квартиры в новостройке. Надеемся, наш материал будет полезен Вам при выборе конкретного объекта строительства, а будущее новоселье станет счастливым событием.

143

Комментарии