Санкт-Петербург

Средний срок продажи квартиры - долго не всегда плохо

Средний срок продажи квартиры - долго не всегда плохо

Если Вы задаетесь вопросом о том, за сколько времени можно продать квартиру, то история Станислава и Натальи позволят подойти к ответу более взвешенно.

Стериум - Средний срок продажи квартиры - долго не всегда плохо - 0

Мы с супругом, - рассказывает Наталья, не знали точно, сколько, в среднем, продается квартира. Однако, это не остановило нас от ориентирования на сроки от месяца до двух. Такой вариант являлся предпочитаемым для нас самих. Отсюда, наверное, и внутренняя уверенность в том, что все получится и успеется (сразу после продажи нам с мужем хотелось уехать на пару недель за границу). Мы рассчитывали на то, что двух календарных месяцев окажется более чем достаточно для того, чтобы продать нашу квартиру галерейного типа.

 

А еще мы решили не обращаться за помощью к риэлторам. О чем, впоследствии, конечно, пожалели. Понимая, сколько времени было потрачено впустую. Но обо всем по порядку.

 

Итак, что мы имели? Мой супруг был владельцем компактной однокомнатной квартиры, расположенной недалеко от станции метро. Район нельзя назвать центральным, и все-таки за счет транспортной доступности оказаться в центре города можно за считанные минуты. Этот факт, а также наличие в квартире хорошего косметического ремонта, давали основание полагать, что покупатель найдется быстро.

 

Я сделал фотографии квартиры, - продолжает Станислав, жена набросала текст объявления, разместили его на нескольких интернет-сайтах. И начался период ожидания. Удивительно, но первый звонок раздался очень быстро.

Стериум - Средний срок продажи квартиры - долго не всегда плохо - 1

Едва ли не спустя пару часов после публикации. Собеседник выразил искреннюю заинтересованность, задал множество вопросов, основательно вник в детали. Обещал приехать на просмотр квартиры. Мы с супругой обрадовались, как оказалось, раньше времени. Никто к нам не приехал. Однако, мы продолжали с оптимизмом смотреть в обозримое будущее. К тому же, потенциальные покупатели продолжали звонить. Некоторые даже приезжали с целью “осмотреть владения”. Но покупать квартиру никто не изъявлял желания.

 

К финалу первого месяца ожидания, появилось понимание того, что вопрос о том, сколько продаются квартиры начинает быть для нас более чем актуальным. К тому же мы успели столкнуться со своеобразным поведением риэлторов. Наше объявление стало появляться в базе данных многих агентств. Узнали об этом мы совершенно случайно. Во время просмотра квартиры покупатель начал активно снижать цену. Мотивируя свой поступок тем, что сумма завышена ввиду агентской комиссии, по его мнению, уже включенной в стоимость. Оказалось, объявление он встретил на сайте риэлторского агентства.

 

Мы же продолжали питать надежду на то, что обращаться за помощью нам не придется и уладить вопрос с продажей недвижимости сумеем самостоятельно. Но время шло, а на вопросы друзей и знакомых о том, сколько времени нужно, чтобы продать квартиру, мы так и не находили, что ответить. Хотя определенные соображения на этот счет стали появляться. Так, например, мы с женой поняли, что уложиться в плановые два месяца не сумеем.

 

Наш частный пример показывает и то, насколько важна предпродажная деятельность. Мы не особенно задумывались на тему того, что желательно заранее собрать необходимые для продажи документы. Поэтому когда возник еще и этот вопрос, пришлось потратить несколько рабочих недель на то, чтобы уладить все спорные моменты. В ряде ситуаций потребовалось заверять документы у нотариуса.

Стериум - Средний срок продажи квартиры - долго не всегда плохо - 2

Мы пришли к выводу о том, что потеря личного времени не сопоставима с теми финансовыми вложениями, которые требуются для оплаты услуг агентства. Иными словами, лучше доверить решение вопроса профессионалам и не только сэкономить собственное время, но и сберечь нервную систему. Вам не придется бесконечно отвечать на одни и те же вопросы, а также противостоять “напористым покупателям”, которые всеми силами будут пытаться уменьшить сумму сделки.

 

Однако, исходя из того опыта который есть у нас с супругой теперь, - делится Станислав, мы делаем предположение о том, сколько по времени продается квартира.

 

В частности, своими силами мы решили вопрос по прошествии трех с половиной месяцев. Практика наших знакомых показывает несколько иную ситуацию: они самостоятельно сумели продать квартиру, аналогичную по характеристикам нашей, буквально, за две недели. В этом случае примечательно, что объявление было размещено в формате 3D-тура.

 

Не могу сказать, что в нашем случае длительный период продажи стал слишком плохим результатом. Мы с супругой очень многое узнали. Причем, большую часть новой информации никогда не узнаешь, продавая жилье с помощью агента. И все-таки, должен сказать, что если вам важен результат  максимально быстрой продажи, то достигнуть его будет легче, обратившись к специалистам.

 

Уже позже, любопытства ради, мы задались поиском статистики по вопросу того, сколько по времени продается квартира. И были, весьма, удивлены результатами.

 

Согласно данным открытых интернет-источников, получалось, что наша квартира могла быть продана за десять дней (с участием агентов) и за месяц самостоятельного поиска покупателей. Чуть дольше продаются двухкомнатные: от двух-трех недель (посредством агентства недвижимости) до полутора-двух месяцев при самостоятельном взаимодействие владельцев жилья и потенциальных новоселов.

 

Более масштабные, по площади, жилые помещения проявили меньшую стабильность в плане статистических показателей. Никаких особо взвешенных данных мы не встретили. Но у нас есть перспектива, в будущем, вновь стать продавцами жилья. Потому как теперь, являясь владельцами небольшой трехкомнатной квартиры, мы размышляем о расширении жилого пространства.

Стериум - Средний срок продажи квартиры - долго не всегда плохо - 3

Не исключаем и того, что вновь будем демонстрировать результаты собственной аналитики в вопросе перехода от нынешнего жилья к более просторному. Вместе с тем, уже теперь у нас есть однозначное понимание ситуации: продажа квартиры должна осуществляться с помощью 3D-визуализации впечатления. Полагаем, это станет первым нашим шагом на пути к очередной продаже квартиры. А еще, надеемся на то, что грамотный выбор специалистов в области недвижимости позволит и вовсе забыть о статистике.

317

Комментарии