Санкт-Петербург

Сдаем квартиру, купленную в ипотеку

Сдаем квартиру, купленную в ипотеку

Вы решили купить квартиру для того, чтобы в дальнейшем сдавать ее? При этом намерены взять ипотечный кредит, и не знаете, можно ли сдавать квартиру, купленную в ипотеку? Сегодня Стериум ответит на этот вопрос, а также расскажет о том, какие аспекты нужно учесть, дабы избежать проблем.

Стериум - Сдаем квартиру, купленную в ипотеку - 0

Ипотечное кредитование сегодня становится отличным решением жилищного вопроса для тех, кто не может купить квартиру за наличный расчет. При этом нельзя сказать, что позволить себе ипотеку может каждый.

 

Ежемесячные платежи в сфере ипотечного кредитования могут быть сопоставимы со средним уровнем дохода, по итогам месяца, потенциального заемщика. Такое положение обусловлено, в том числе, высокими ставками по кредиту. Соответственно, немногие могут позволить себе приобрести новое жилье. Отсюда возможный способ решения проблемы: сдать в аренду квартиру в ипотеке.

 

Действенность такого способа проверена практикой не одной покупки. Механизм довольно прост:

  1. подбираем выгодную ипотечную программу
  2. заключаем соглашение о покупке квартиры в ипотеку
  3. находим арендаторов
  4. заключаем долгосрочный договор аренды

Такой способ покупки квартиры является оптимальным для тех, кто уже является собственником жилья. То есть, ипотечный заемщик живет у себя дома, а квартиру, купленную по программе ипотечного кредитования сдает. В такой ситуации можно, фактически, выйти к нулевой сумме расходов на покупку новой квартиры. При условии, что ежемесячные платежи за аренду жилья будут сопоставимы с платежами ипотечного договора. Особо предприимчивые заемщики идут дальше, и оформляют вторую ипотеку, обеспечивая себе, тем самым, две новых квартиры.

Стериум - Сдаем квартиру, купленную в ипотеку - 1

Банки не против

 

В банках не существует явных запретов на то, чтобы квартира, купленная в ипотеку заемщиком, сдавалась третьим лицам. Но в ипотечном соглашении можно встретить пункт о необходимости предварительного уведомления банка о намерении сдавать имущество.

 

Не исключено, что заемщика попросят предоставить копию договора об аренде. Документ должен быть согласован стороной, предоставляющей заемные средства. Дабы избежать возможных трудностей, клиенту банка лучше заранее (до момента заключения договора об аренде) обратиться в офис банка за одобрением. Для получения оного предстоит сделать следующее:

  1. написать заявление в свободной форме (обозначить просьбу о согласии на заключение договора аренды)
  2. получить официальное решение со стороны банка

Срок рассмотрения подобных обращений составляет от трех до пяти рабочих дней.

Стериум - Сдаем квартиру, купленную в ипотеку - 2

Некоторые заемщики идут “обходным путем”: сдают ипотечную квартиру без уведомления об этом кредитора. И практика показывает, что реакция со стороны банка далеко не всегда может быть лояльной. Нередко кредитующая сторона просит заемщика возместить остаток задолженности в полном объеме. Причиной такого решения становится нарушение условий договора одной из сторон (если речь идет о существующем пункте - уведомление о намерениях сдавать квартиру). И закон здесь окажется на стороне залогодержателя (то есть, банка).

 

Предельно открытый диалог - залог успеха

 

В том случае, если Вы еще только лишь намереваетесь обратиться в банк по вопросу одобрения ипотечного кредита, - смело озвучивайте планы по сдаче квартиры в аренду. Открытый диалог с представителем банка позволит Вам понять степень лояльности кредитора к подобной ситуации. Это позволит сэкономить время, и оградит Вас от спорных вопросов. Кроме того, станет понятным, с какими кредитными организациями целесообразно продолжать сотрудничество.

 

А для тех заемщиков, которые уже успели подписать соглашение об ипотечном кредитовании, существует предпочитаемый вариант: действовать открыто. В качестве поддержки нормативно-правового характера разумно привести аргумент в пользу отсутствия закона, запрещающего сдавать квартиру, купленную в ипотеку.

 

Теперь читатели блога Стериум знают о том, насколько правомерно сдавать жилье, приобретенное по программе ипотечного кредитования. Надеемся, наш материал позволит Вам объективно оценить ситуацию, и сделать выбор в пользу отсутствия “обходных схем” при сотрудничестве с банком.

318

Комментарии