Санкт-Петербург

Три шага на пути к стильной квартире

Три шага на пути к стильной квартире

Сегодня Стериум делится с читателями блога историей о том, как типовая однокомнатная квартира превратилась в стильное современное пространство, удобно разместившееся в одном из престижных районов.

 

Какой ремонт может быть без перепланировки, - подумала Ольга и принялась строить планы о том, какой станет ее типовая однокомнатная квартира в центральной части города.

Стериум - Три шага на пути к стильной квартире - 0

Я сама дизайнер по первому образованию, следовательно, и свою задумку решила воплощать в жизнь самостоятельно. Что у меня было: небольшая квартира (36 кв. м.), ограниченность бюджета и времени. Чего мне хотелось: функционального помещения, куда будет приятно возвращаться, и комфортно жить.

 

  1. Определяем границы

 

В ближайшее время у меня в планах не значится улучшение жилищных условий посредством покупки новой недвижимости. Поэтому квартира, по завершению ремонта, должна совмещать в себе место, где я сумею отдыхать, куда будут приходить гости. Здесь же мне требовалось полноценно работать.

 

Начала я с зонирования, четко обозначив в проекте новой квартиры:

  • спальню
  • гардеробную
  • гостиную
  • рабочее место

Идея перепланировки подразумевала под собой объединение комнаты и кухни. Однако в процессе подготовки необходимых документов, я отказалась от подобного решения, сочтя его неоправданно дорогим.

 

  1. Превращаем сложные задачи в простые решения

 

Самым непростым стало вписать в существующее пространство гардеробную. Мне хотелось, чтобы это помещение оказалось автономным. Идея пришла быстро: в прихожей пустовал угол. Именно он и стал мини-гардеробом, вместившим в себя основную часть вещей.

 

Так как квартира небольшая по площади, то зрительно увеличивать ее решено было с помощью зеркала. Благодаря ему, мне удалось расширить тесные границы прихожей комнаты. В сочетании с теплым бежевым оттенком стен зеркальная глубина позволила избавиться от ощущения тесноты.

 

Дабы мебель в квартире “не давила”, я остановила свой выбор на светлых оттенках. Причем большая часть всех предметов интерьера оказалась, абсолютно, белой. Либо с оттенком сиреневого. Поначалу у меня возникли сомнения, - будет ли это правильно, и не возникнет ли ощущения неуютности. Решить дилемму помогла идея дополнить плоскости белого цвета фактурными деталями. Так, появились полосы, элементы кирпичной кладки, филенчатые межкомнатные двери и дверцы кухонных шкафов.

Стериум - Три шага на пути к стильной квартире - 1

Ввиду того, что я очень люблю книги, надо было придумать, как разместить довольно обширную библиотеку на территории небольшой квартиры. Предпочтение было отдано шкафу со стеклянными дверцами. Высота моей импровизированной библиотеки ограничивалась высотой потолков квартиры.

 

Спальная зона занимает небольшую, но ставшую уютной, часть комнаты. В нижних отделах кровати есть вместительные ящики для постельного белья, полотенец, одеял и подушек. Прикроватная тумбочка позволила завершить облик спального места и выступила в качестве границы между спальней и гостиной.

 

Размещение акцентов в квартире позволяет успешно справиться с вопросом зонирования пространства. В моей квартире явно обнаруживают себя несколько идейных центров: книжный шкаф, кровать, диван, и стена, на которой размещены картины.

 

  1. Придаем чувство завершенности

 

Дабы закрепить результат всех изменений, в процессе ремонта, я уделила особое внимание элементам декора и осветительным приборам.

 

В прихожей у меня появилась новая вешалка для одежды, оснащенная держателем зонтов. В комнате, кухне и ванной я разместила статуэтки, перекликающиеся между собой: моим гостям очень нравится “собирать историю персонажей”, перемещаясь из одного помещения в другое.

Стериум - Три шага на пути к стильной квартире - 2

Для рабочего места была выбрана интересная настольная лампа, рядом с кроватью поместился торшер, а в кухне и ванной комнате смонтировали систему потолочной подсветки.

 

На проработку проекта ремонта квартиры, а также сами отделочные работы, мне потребовалось чуть больше двух с половиной месяцев. Должна сказать, самостоятельный поиск решений для собственной квартиры вдохновляет. В процессе учишься взвешенно подходить к задачам и находить пути их решения. А главное, понимаешь, какие именно шаги отделяют типовое жилье от стильного и удобного, такого, в котором, действительно, хочется жить.

465

Комментарии