Санкт-Петербург

Оплачиваем налоги: кому положены льготы?

Оплачиваем налоги: кому положены льготы?

Вам важно знать о том, какие категории граждан могут рассчитывать на то, чтобы не уплачивать налог на недвижимость? Сегодня Стериум расскажет Вам об этом, а также сориентирует читателей блога в отношении того, каков порядок оформления соответствующих льгот.

Стериум - Оплачиваем налоги: кому положены льготы? - 0

Льготы налога на недвижимость предусмотрены для определенного круга физических лиц. Перечень определяется действующим законодательством. К числу тех, кто освобождается от уплаты налога на недвижимое имущество, относятся:

  • люди с инвалидностью ( I и II групп, а также инвалиды детства)
  • участники боевых действий (в соответствии с положением об участниках военных конфликтов и иных операций в составе ВС)
  • военнослужащие (уволенные в запас), срок службы которых не менее 20 лет
  • Герои Советского Союза и РФ, лица, получившие орден Славы (III степени)
  • ликвидаторы (пострадавшие) аварии на Чернобыльской АЭС
  • участники испытаний ядерного и термоядерного оружия
  • члены семей военнослужащих (по потере кормильца)
  • люди, вышедшие на пенсию
  • родственники (родители, супруги) военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга
  • физические лица, которые заняты творческой деятельностью и используют помещение с целью решать задачи художественной направленности (мастерские, студии, галереи)
  • физические лица, в собственности которых недвижимость, не превышающая 50 квадратных метров (при условии размещения сооружения на земельном участке, предоставленном для индивидуального подсобного хозяйства)

Таким образом, если Вы обнаружили себя в числе тех, кому положена льгота, следует обращаться в налоговый орган. Срок рассмотрения вашего обращения может составить от двух рабочих недель до месяца.

 

Порядок предоставления льготы

 

Для того, чтобы воспользоваться правом получения льготы по налогу на недвижимость 2016 Вам предстоит подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту проживания. Форма заявления типовая: указываются общие данные налогоплательщика (ФИО, ИНН, номер контактного телефона). К заявлению следует, в обязательном порядке, приложить документы, которые дают право на получение льготы.

 

Помимо этих документов, налогоплательщику также потребуется заполнить Уведомление о том, какой объект недвижимого имущества выбран в качестве “льготного”. То есть, когда у гражданина в собственности находится несколько квартир, то предстоит определиться с тем, к которой из них следует применить налоговую льготу.

 

В том случае, когда подобное Уведомление не представлено с общим пакетом документов, налоговая самостоятельно определяет объект предоставления льготы. Им выступает та недвижимость, сумма налога на которую является наибольшей.

 

Подаем документы

 

Подать документы можно одним из способов, который окажется наиболее удобным для Вас:

  • лично посетить налоговый орган
  • отправить письмо по почте (заказное с уведомлением о доставке)
  • подать электронное обращение (на сайте Федеральной Налоговой Службы РФ)

В случае личного визита, Вам предстоит общение с дежурным инспектором. Он уполномочен принимать заявления о предоставлении льготы. Содержание пакета документов, подготовленных налогоплательщиком, проверяется инспектором в момент обращения. Заявление регистрируется, а заявитель получает справку о приеме документов на рассмотрение.

 

Почтовые отправления должны содержать копии документов. Причем заверять их у нотариуса не требуется, - уточнение этого положения содержится в соответствующем письме Министерства Финансов РФ (№ 03-02-РЗ/39142 от 07.08.2014). Если пакет документов будет неполным, или инспектор налоговой службы обнаружит какие-либо неточности, исправления, бумаги будут возвращены налогоплательщику с пояснением причин, а также указанием возможности и сроков повторного обращения.

 

Для того, чтобы обратиться в налоговую посредством сети Интернет, придется пройти процедуру регистрации на сайте ФНС РФ. А для оформления и подачи заявления необходимо оформление персональной электронной подписи.

 

По итогам проверки налоговой инспекцией всех документов, собранных налогоплательщиком, принимается решение о предоставлении заявителю положенной льготы.

Стериум - Оплачиваем налоги: кому положены льготы? - 1

Сроки уплаты налога на недвижимость

 

Налогоплательщикам предстоит не позднее первого декабря 2016 года уплатить налоги за прошедший, 2015 год. Кому-то уже пришли бумажные уведомления по почте, кто-то получил электронное уведомление (посредством личного кабинета на соответствующем веб-ресурсе). Дабы налог не превратился в задолженность, следует позаботиться о своевременном визите в налоговую инспекцию, и подать соответствующее заявление.

 

Льготы по налогу для пенсионеров

 

Если человек, достигший пенсионного возраста, владеет недвижимостью, то платить имущественный налог не придется. Главное, чтобы были соблюдены два условия:

  1. подтверждены права собственности на недвижимость
  2. имущество не используется в целях получения прибыли

Вне зависимости от категории налогоплательщика льгота является уведомительной. То есть, она не вступит в силу до того момента, пока гражданин самостоятельно не уведомит налоговую инспекцию о своих правах. Получается, вся ответственность за то, насколько успешно будет реализовано право налогоплательщика, лежит на его собственных плечах. Об этом следует помнить, и важно не откладывать вопрос обращения в налоговую на неопределенный срок.

Стериум - Оплачиваем налоги: кому положены льготы? - 2

Мы рассказали Вам о том, какие категории налогоплательщиков освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Также представили общий порядок подачи соответствующего заявления. Надеемся, диалог наших читателей с налоговой инспекцией окажется успешным.

283

Комментарии