Санкт-Петербург

Сдаем квартиру: типы арендаторов

Сдаем квартиру: типы арендаторов

Вам предстоит сдавать квартиру? И Вы еще не решили, кого именно хотите видеть в качестве будущих жильцов? Стериум поделится с Вами полезной информацией о том, какие бывают типы арендаторов, в чем особенности разных квартиросъемщиков, и каково их отношение к арендуемому пространству.

Стериум - Сдаем квартиру: типы арендаторов - 0

Типы арендаторов

 

Взяв за основу задачу определить портрет типичного арендатора, можно руководствоваться несколькими критериями. Так, в зависимости от социальных параметров, перед Вами могут оказаться:

  • семейные пары (с детьми и без них)
  • одиночки
  • компаньоны/студенты
  • работающие специалисты (командировочные)

С точки зрения возрастной динамики, большая часть людей, арендующих квартиру для личного проживания, находятся в пределах возраста от 20 до 42-45 лет.

 

Гендерные различия также играют не последнюю роль в вопросах типизации жильцов. Так, принято считать, что женщины являются более аккуратными и надежными арендаторами, нежели мужчины. При этом последние, практически, не задерживают плату за аренду и более стабильны в вопросе долгосрочной аренды.


Молодые семейные пары в качестве арендаторов

 

Наибольшую степень доверия владельцы жилья оказывают семейным арендаторам. Причем, предпочтение отдается именно тем семьям, которые успели узаконить свои отношения и прожить некоторое время в семейном союзе. А при условии, что у пары есть дети, или маленький ребенок, шансы понравиться будущим арендодателям в несколько раз выше.

Стериум - Сдаем квартиру: типы арендаторов - 1

Собственники квартир полагают, что молодых родителей с ребенком или детьми отличает такое качество как ответственность. Им важно заботиться не только о самих себе, но и однозначно понимать, где, в каких условиях, будет жить их ребенок. Поэтому проблем с оплатой аренды, как правило не возникает. Единственное, чего логично ожидать от семей с детьми: определенная угроза имуществу. Будь то краски на обоях или разрисованная обивка дивана.

 

Разумеется, при наличии взаимных договоренностей, подкрепленных письменным соглашением, такие неприятности будут легко улажены и не принесут серьезных потерь владельцу недвижимости.

 

В свою очередь, семьи с детьми ориентируются при выборе квартиры на следующие характеристики:

  • удобная транспортная развязка
  • качественная прилегающая инфраструктура (детский сад, школа, магазины)
  • комфортный жилой комплекс (подземный паркинг, огороженная территория дома)
  • просторные, изолированные комнаты
  • раздельный санузел
  • наличие лоджии

Арендатор-одиночка или компаньоны/студенты?

 

Пожелания арендаторов, проживающих одиночно, сводятся, чаще всего, к наличию аккуратной однокомнатной или двухкомнатной квартиры. Расположенной в пошаговой доступности от офиса, либо в спальном районе, откуда удобно добираться до работы. К самой обстановке в квартире требования минимальны: спальное место, кухонная зона, набор техники (утюг, стиральная машина-автомат, СВЧ-печь).

Стериум - Сдаем квартиру: типы арендаторов - 2

Арендатор-одиночка очень демократичен по отношению к своему временному жилищу. Способен поддерживать в квартире порядок, но не особенно озадачивается вопросом создания какого-либо дополнительного уюта. На это попросту может не оставаться времени. Особенно, когда человек большую часть времени проводит в офисе: дом и бытовые вопросы уходят на второй план.

 

Нередко одиночки объединяются и становятся компаньонами. Тогда им более подходит вариант снять двухкомнатную или трехкомнатную квартиру. Последний вариант предпочтителен, так как в этом случае, помимо отдельной комнаты, у компаньонов еще появляется общее пространство (гостиная или зал). Здесь может быть организовано рабочее место или зона для приема гостей. О том, как не поссориться с соседями при аренде общего пространства, мы уже делились с читателями на страницах нашего блога.

 

Студенты объединяются группами (вплоть до пяти-шести человек), дабы сэкономить на арендных платежах. Чаще всего арендуется просторная квартира, где в каждой из комнат живет по два-три человека. Далеко не все собственники жилья относятся с симпатией к такой перспективе. Но и найти одну семью или двух арендаторов-компаньонов для проживания в четырехкомнатной или более масштабной квартире не всегда бывает просто.

Командировочные или мигранты

 

Еще два типа арендаторов, которые очень часто заняты поиском квартиры: люди, приехавшие в командировку (краткосрочную или длительную) и мигранты, намеревающиеся устроиться на работу. Первым аренду квартиры оплачивает, преимущественно, организация-работодатель. Вторые платят за жилье сами.

 

Командировочных отличает желание оперативно заехать в квартиру, располагать возможностью отдохнуть, при необходимости, приготовить еду, постирать, высушить, погладить одежду. В качестве альтернативы рассматривают жилье с развитой инфраструктурой: кафе, рестораны, химчистка. Основные требования такой тип арендаторов предъявляет к территориальному местоположению квартиры. Обязательно наличие в ней спального места, комфортной обстановки и тихих соседей по площадке.

Стериум - Сдаем квартиру: типы арендаторов - 3

Задача мигрантов сводится к тому, чтобы максимально сэкономить на арендной плате. Поэтому они готовы, практически, на любые условия (отсутствие мебели, техники, минимальный ремонт). Однако, такой тип поведения характерен именно для приезжих из стран ближнего зарубежья. Если же в числе мигрантов оказались выходцы из Европы, требования к жилью будут иными: полная меблировка квартиры, красивые видовые характеристики дома (предпочтение отдается историческим частям города).

 

Типы поведения арендаторов

 

Условно можно поделить поведение всех квартиросъемщиков на два типа: ответственное и безответственное. Понятно, что для владельца жилья более предпочитаемым станет комфортный уровень общения с арендатором, предполагающий соблюдение всех условий договора аренды. И, собственно, там, где есть место письменным соглашениям, встретить откровенно попустительское отношение со стороны жильца, практически, невозможно.

 

Безответственным поступком может стать заключение устных договоренностей. Стремление к такого рода диалогу формата “арендатор/арендодатель” уже говорит о присутствии некоторой несерьезности намерений со стороны первого. Мы рекомендуем собственникам жилья быть внимательными при выборе будущих квартиросъемщиков.

Стериум - Сдаем квартиру: типы арендаторов - 4

Отдельного внимания заслуживают своеобразные поведенческие манеры со стороны арендаторов: кто-то не любит пользоваться лифтом, и поэтому ищет квартиру не выше третьего этажа. Кому-то, напротив, хочется арендовать квартиру повыше (опасаясь стать жертвой грабителей, люди категорически против проживания на первых этажах).


Мы рассказали Вам о том, какие бывают типы арендаторов и в чем могут заключаться особенности разных квартиросъемщиков. Надеемся, наш обзор позволит Вам успешно сориентироваться в вопросе внутренних и внешних предпочтений по отношению к различным категориям потенциальных арендаторов.

461

Комментарии