Санкт-Петербург

Выбираем плитку для ванной комнаты и кухни

Выбираем плитку для ванной комнаты и кухни

Делаете ремонт в квартире, и оказались перед необходимостью выбора плитки для ванной комнаты и кухни? Стериум расскажет о том, как правильно выбирать кафель, и каким образом можно проверить качество плитки еще до того момента, когда она окажется у Вас в квартире.

Стериум - Выбираем плитку для ванной комнаты и кухни - 0

Сегодня в пользу керамической плитки, для отделки кухонных помещений и санузлов, делает выбор большая часть покупателей. Почему этот материал стал бесспорным лидером на рынке? Все вполне просто:

  • широта ассортимента
  • высокое качество
  • гибкая ценовая политика

Однако, оказавшись один на один перед бесконечной вереницей образцов плитки, легко затеряться во всем ее многообразии. Поэтому еще до того, как Вы отправитесь в магазин, рекомендуем определиться с критериями выбора.

 

Выбираем кафель для кухни

 

Кухня является одним из тех помещений в квартире, которое наиболее подвержено перепадам уровня влажности. А в зоне приготовления пищи активно изменяется температура. Следовательно, плитка для кухни должна обладать двумя универсальными свойствами:

  • быть устойчивой к воздействию влажного воздуха (то есть, иметь низкий показатель влагопоглощения)
  • обладать повышенными огнеупорными свойствами

Стериум - Выбираем плитку для ванной комнаты и кухни - 1

И еще один момент, на который придется обратить внимание: взаимодействие с химическими реагентами. При условии, что Вы будете часто готовить на кухне, плитка столь же часто будет подвергаться водным процедурам, в том числе, с применением моющих и/или чистящих средств.

 

В том случае, когда речь идет о напольном покрытии для кухни, то здесь важны: износостойкость (существует пять классов) и коэффициент отражения (то есть, насколько заметными на поверхности будут загрязнения). Для кухонного помещения вполне подойдет плитка третьего класса.  Первые два рассчитаны на напольное покрытие с небольшим движением по плоскости (ванная комната, туалет), а четвертый и пятый предназначены для общественных зданий.

 

Загрязнение напольной плитки будет менее заметно при условии использования зернистой структуры материала темного цвета. Наиболее же поддается сколам и царапинам темные глянцевые поверхности. Отсюда напрашивается логичный вывод: для пола в кухне уместнее всего покупать матовый кафель.

Выбираем кафель для ванной комнаты

 

Основные критерии при выборе плитки для ванной схожи с теми, о которых шла речь выше. Одно из важных дополнений: необходимо применять материалы, способные обеспечить противоскольжение. Легкая потеря равновесия в ванной комнате может обернуться серьезными травмами. Поэтому будет правильным сделать выбор в пользу рельефной плитки.

 

Также следует обратить внимание на технику укладки. Если Вам важно уберечь межплиточные швы от попадания влаги, подойдет, так называемая, ректифицированная плитка. Она дополнительно обрабатывается по краям, что позволяет, в процессе укладки, создавать эффект “бесшовных стыков”.

Стериум - Выбираем плитку для ванной комнаты и кухни - 2

Проверяем качество кафеля

 

Дабы у Вас в квартире оказалась качественная плитка, присмотритесь к ней внимательнее, еще до того, как совершите покупку. Прежде всего, обращаем внимание на однотонность: на плитке не должно быть пятен или выцветших участков.

 

Ровные боковые грани также свидетельствуют о качестве выбранного кафеля: соедините плитки стыками и посмотрите на величину зазора. Для бесшовного типа он отсутствует, а для обычного кафеля не должен превышать одного миллиметра.

 

Внешняя и тыльная поверхность плитки  должны быть ровными, без сколов и трещин. Если Вы видите какие-либо механические повреждения, смело переходите к выбору другого типа кафеля. Преимуществом, для напольной и настенной плитки, станет рельефная задняя поверхность. Потому как шероховатость добавляет качества сцепления с нижним слоем.

Стериум - Выбираем плитку для ванной комнаты и кухни - 3

Теперь Вы знаете о том, как правильно выбрать плитку для кухни и ванной комнаты. Уверены мы и в том, что задача самостоятельной оценки качества понравившегося материала, будет для Вас легко решаемой.

263

Комментарии