Санкт-Петербург

Покупка квартиры на аукционе

Покупка квартиры на аукционе

Полагаете купить квартиру на аукционе невозможно? История Ольги и Дмитрия подтверждает обратное. Сегодня мы узнаем, каким образом можно приобрести жилье с помощью электронных торгов.

Стериум - Покупка квартиры на аукционе - 0

Как действует аукцион в сфере недвижимости?

 

О том, что купить недвижимость стало возможным посредством аукционных торгов мы узнали от родных, - делится Дмитрий. Моя супруга, Ольга, решила детально вникнуть в суть вопроса, потому как перед нами уже не один месяц стояла задача заменить арендованное жилье на свое собственное.

 

Сначала я начала искать информацию о том, как вообще можно принять участие в торгах, - рассказывает Ольга. Оказалось, что для этого нужно пройти регистрацию на выбранной электронной площадке (где и осуществляется продажа жилья с аукциона). То есть, мы могли знакомиться с объектами недвижимости и не регистрируясь, но вот сама возможность участия в торгах предполагала наличие учетной записи.

 

Также для этого была необходима электронно-цифровая подпись. Таковая была у моего супруга, Дмитрия. Поэтому особенных трудностей с этим моментом мы не испытали. Но для тех, у кого нет электронно-цифрового метода идентификации, важно не упустить этот момент из виду. Потому как процесс регистрации и оформления цифровой подписи потребует определенного времени. И можно попросту пропустить сами торги.

 

После регистрации у пользователя есть возможность подать заявку на участие в торгах. Кроме этого, в личном кабинете каждого зарегистрировавшегося есть опция “внести задаток”. Собственно, это и становится некоторым гарантом того, что ваш интерес к объекту недвижимости не останется незамеченным. Сумма задатка не должна превышать 20% от стоимости квартиры.

Стериум - Покупка квартиры на аукционе - 1

Далее, участники торгов предлагают свою стоимость объекта. Выигрывает тот участник, сумма предложения которого окажется наиболее высокой. По завершению торгов победитель перечисляет на счет продавца сумму сделки, за вычетом той части, что была внесена в качестве задатка. Остальным участникам торгов деньги, перечисленные в качестве задатка, возвращаются.

 

А вот если выигравший аукцион покупатель откажется от покупки квартиры, то ему задаток возвращен не будет. Кроме того, участника могут внести в “черный список” и запретить ему впредь участвовать в аукционах по покупке квартир на конкретной электронной площадке.

 

Какие квартиры можно встретить на торгах?

 

Прежде чем купить нашу нынешнюю квартиру, мы приняли участие в нескольких аукционах. Причем, “сражаться” нам  довелось как за покупку вторичного жилья, так и за квартиру в новостройке. Вникая в суть подобных сделок, мы поняли, что основная масса недвижимости здесь представляет собой залоговые объекты. То есть, это те квартиры, которые могли выступать в качестве залога по кредитным или иным обязательствам. И в отношении которых действующим законодательством определен порядок реализации: через публичные электронные торги.

 

Менее всего нам хотелось получить квартиру с неблагоприятной историей, - говорит Ольга. Но все объекты, выставляемые на аукцион, являются юридически чистыми. Здесь мы также встретили довольно много предложений о покупке так называемых “ипотечных долговых квартир”. В свете непростой макроэкономической ситуации, число должников по ипотеке увеличилось Следствием этого стало тот факт, что кредитующие организации в ситуациях, определенных действующим законодательством, могли реализовать залоговое имущество и, тем самым, обеспечить возврат долга.

 

Нам повезло, и мы встретили на торгах интересное предложение о покупке квартиры на вторичном рынке. Привлекли невысокая стоимость и удобное территориальное местоположение нового жилья. Огромной удачей стало то, что большого спроса со стороны участников аукциона на тогда еще не нашу квартиру мы не встретили. А потому сумма сделки оказалась, в целом, даже чуть ниже той, на которую мы рассчитывали.

Стериум - Покупка квартиры на аукционе - 2

В итоге, незадействованную часть бюджета мы решили направить на приобретение еще одной квартиры в строящемся микрорайоне. Думаем, после того, как новостройка будет введена в эксплуатацию, вновь справим новоселье. А квартиру, купленную на аукционе, сдадим в аренду.

157

Комментарии