Санкт-Петербург

Сдаем квартиру: когда искать арендаторов?

Сдаем квартиру: когда искать арендаторов?

Вы собственник квартиры и намерены ее сдавать? Полезным будет знать о том, что на рынке аренды есть, так называемые, высокий и низкий сезоны. Сегодня мы расскажем о том, что влияет на арендную ставку, и когда выгоднее сдавать квартиру.

Стериум - Сдаем квартиру: когда искать арендаторов? - 0

Ожидаемая сезонность


Высокий спрос на аренду жилья присутствует в конце лета и осенью. В конце августа ищут жилье студенты, а в начале сентября и в октябре очень часто можно встретить среди арендаторов тех, кто приехал в город по работе. То есть, сезон летних отпусков оказывается позади, до новогодних праздников еще есть время, и пик деловой активности у многих, довольно, высок.

 

У арендодателей, в этот период времени, есть возможность сдать квартиру на более выгодных условиях. Нередко, именно осенний период становится точкой отсчета для новых условий оплаты по действующим договорам найма.

 

Весной же, напротив, происходит массовое высвобождение арендуемых квартир. Студенты уезжают на каникулы, сотрудники уходят в отпуск, у кого-то возникает необходимость переехать в другой район города. Это не значит, что спроса на жилье в этот период не будет. Он присутствует на протяжении всего года, однако, весенние месяцы принято считать штилем на рынке арены.

Стериум - Сдаем квартиру: когда искать арендаторов? - 1

Когда лучше всего искать арендаторов?

 

Люди, которым необходимо снять квартиру, найдутся всегда. Другой вопрос в том, какое время лучшим образом подходит для поиска арендаторов. В силу динамичности событий, происходящих вокруг, обращайте внимание на общую ситуацию. Здесь важно учесть:

  • средний уровень заработной платы в регионе
  • арендные ставки для аналогичных вашему предложений
  • ожидания арендаторов (применимо к конкретному объекту недвижимости)

Если Вы хотите получить максимальную прибыль от сделки с недвижимостью, лучше всего ориентироваться на ожидаемый осенний подъем спроса.

 

В чем опасность “сезонных” сделок по аренде?

 

Когда человек стремиться получит максимум выгоды от сделки по передачи своей квартиры внаем, не всегда удается объективно оценить возможные риски подобных операций. Главной проблемой, зачастую, становится тот факт, что в погоне за высокими арендными ставками, собственник жилья перестает объективно оценивать потенциального арендатора. Когда главным условием становится согласие на высокие платежи, упускается из виду перспектива долгосрочной аренды.

 

Например, владелец квартиры нашел квартиросъемщика, готового оплачивать предложенную арендную ставку. Стороны подписали договор, собственник получил депозит, арендатор переехал в квартиру. Но вот, проходит месяц-другой, и договор расторгается по инициативе квартиросъемщика. Причин на то может быть несколько: от форс-мажорных ситуаций личного характера до более выгодного предложения на рынке аренды недвижимости.

 

То есть, для того, чтобы выгодно сдать квартиру, надо понимать и то, что ценность предложения не должна быть слишком преувеличена. Иначе, Вам придется раз в несколько месяцев сталкиваться с необходимостью поиска новых арендаторов. Так ли уж это выгодно? При условии простоя (когда квартира не приносит доход в виде платежей за аренду), говорить о каких-либо выгодах проблематично. За исключением, разве что, сохранности имущества и поддержании первоначального вида квартиры.

Стериум - Сдаем квартиру: когда искать арендаторов? - 2

Мы рассказали Вам о сезонности сделок на рынке аренды недвижимости. Теперь Вы знаете не только о том, когда выгоднее сдавать квартиру, но и понимаете возможные риски, связанные с желанием получить высокую прибыль. Рекомендуем Вам взвешенно подходить к вопросу поиска арендаторов, - удобно и быстро решить эту задачу Вы всегда можете на сайте проекта Стериум.

113

Комментарии