Санкт-Петербург

Удобство во всем: обустраиваем пространство под лестницей

Удобство во всем: обустраиваем пространство под лестницей

Хотите сделать ваш дом максимально удобным, превратив пространство под лестницей в комфортный и функциональный уголок? Стериум поделится с Вами идеями того, как решить эту, непростую, на первый взгляд, задачу.

Стериум - Удобство во всем: обустраиваем пространство под лестницей - 0

Прежде всего, обращаем внимание на ключевые параметры:

  1. форма и размер лестницы
  2. расположение (к какому помещению внутри дома примыкает лестничное пространство)

А дальше, соотносим эти моменты с теми задачами, которые можно решить благодаря использованию пустующей части помещения.

 

Лестница в гостиной

 

Одним из удачных примеров рационального использования лестничного пространства в гостиной становится библиотека. Под лестницей Вы можете смело разместить книжные стеллажи. Вблизи организовать место для чтения - журнальный столик и удобное кресло, а также торшер станут обязательными в импровизированной домашней библиотеке.

 

Если в вашем доме много предметов, которые Вы, будучи путешественником, привозите из разных стран, сделайте под лестницей что-то наподобие музейного стенда. Собирайте здесь все, что позволяет возвращаться мысленно к приятным воспоминаниям. Аналогичный принцип можно применить и тем, кто коллекционирует что-либо, способное разместиться на достаточно ограниченной территории.

 

Прежде мы рассказывали читателям блога о том, какие есть преимущества и недостатки размещения рабочего места в гостиной. Тогда мы не рассматривали, в качестве примера, расположенную в гостиной лестницу. Теперь же предлагаем Вам взглянуть на такую возможность: организуйте автономное рабочее место (мини-кабинет) под лестницей.

Стериум - Удобство во всем: обустраиваем пространство под лестницей - 1

Единственное, важно учесть, насколько часто перемещаются другие члены семьи по лестничному проему. Если Вы решите, что уровень шума, в этой части дома, приемлемый для продуктивной работы, приступайте к оформлению: удобная мебель, стеллаж для документов, осветительный прибор.

 

Можно разместить под лестницей домашний кинотеатр, дополнив его мягкими удобными креслами и/или диваном. А если среди домочадцев есть музыканты, то почему бы на организовать здесь музыкальную зону?

 

Однако, чаще всего, пространство под лестницей в гостиной используется в качестве места, где хранятся ненужные вещи. Если Вам не захочется рассмотреть альтернативные варианты: винный уголок, аквариум, мини-сад, место для домашнего животного, то смело можете переместить сюда все то, что не нашло себе применения в остальных комнатах.

 

Лестница в спальной комнате

 

Ваша спальня примыкает к лестнице? Превратите пространство под ней в удобную гардеробную. Если дополнить ее встроенным шкафом-купе (изготовить его лучше на заказ, с учетом свободной площади), то проблемы нехватки места для вещей будут забыты Вами всерьез и надолго.

Стериум - Удобство во всем: обустраиваем пространство под лестницей - 2

Возвращаясь к идее автономного рабочего места, отметим, что кабинет, примыкающий к спальне, также является хорошей идеей. Здесь Вы сумеете спокойно работать, не отвлекаясь на посторонние звуки. А если задачи налаживать рабочий процесс в пределах дома у Вас нет, тогда рассмотрите вариант размещения под лестницей тренажера. Тогда Вы сумеете заниматься спортом, не выходя за пределы дома.

 

Однако, если ни спорт, ни рабочие вопросы, не являются актуальными, отдайте предпочтение уголку для отдыха. Под лестницей прекрасно разместятся мягкие кресла, пуфы или даже небольшая тахта. Создайте здесь атмосферу уюта и гармонии, способствующих отдыху и расслаблению. Согласитесь, приятно после насыщенного рабочего дня оказаться в тишине, покое, и просто отдохнуть.

 

Детская и лестница - совместимы ли?

 

Если ваш загородный дом спроектирован таким образом, что лестница оказалась по соседству с детской, можно воплотить в жизнь несколько функциональных идей. Превратите пространство под лестницей в:

  • игровую зону
  • место для хранения игрушек
  • учебный уголок
  • гардеробную

Главное, предусмотреть вопросы безопасного использования помещения. Исключите острые углы и выпирающие детали. Также позвольте ребенку принять участие в выборе задачи, которую будет решать пространство под лестницей.

 

Лестничный пролет над кухней и прихожей

 

В случае, когда лестница соотнесена с прихожей и кухней, следует выбрать приоритетные вопросы. Например, Вам негде хранить велосипед? Поместите его под лестницу, превратив помещение в, своего рода, гараж. Или может Вы не знаете, куда составлять кухонную утварь. Почему бы тогда не оборудовать площадь под лестничным пролетом полками или стеллажом?

 

А если позволяет площадь, под лестницей можно разместить кухонный гарнитур или какую-либо встраиваемую бытовую технику. Кроме того, сюда же можно поставить посудомоечную машину (при условии доступности водопроводных коммуникаций), стиральную и/или сушильные машины.

Стериум - Удобство во всем: обустраиваем пространство под лестницей - 3

Мы поделились с Вами идеями, которые позволят превратить пространство под лестницей в функциональное и практичное. Добавив к каждому из возможных решений индивидуальные штрихи, Вы получите универсальный рецепт удобства и красоты собственного дома.

416

Комментарии