Санкт-Петербург

Уютная кухня в скандинавском стиле

Уютная кухня в скандинавском стиле

Все еще размышляете над тем, какой сделать кухню в вашей квартире? Классические решения кажутся Вам далекими от идеальных? Тогда предлагаем рассмотреть в качестве альтернативного варианта скандинавскую стилистику, - как знать, может именно такая кухня станет воплощением Вашей мечты.

Стериум - Уютная кухня в скандинавском стиле - 0

Особенности стиля

 

Скандинавскую кухню сложно перепутать с какой-либо иной. И тому есть свое объяснение, - явные приметы стиля:

  • натуральные материалы становятся преобладающими, в то время как искусственные не приветствуются вовсе (в скандинавских странах им попросту нет места);
  • светлые оттенки в интерьере задают общее настроение (шведы, финны, а также жители Норвегии не всегда могут порадоваться тому, что им достаточно естественного освещения, а потому предпочитают светлую цветовую гамму);
  • простота и лаконичность (материалы, аксессуары, предметы интерьера кухни - во всем Вы почувствуете легкую непринужденность и отсутствие вычурности);
  • практичность и функциональность;
  • простор (отсутствие лишних предметов позволяет добиться ощущения достаточного количества свободных квадратных метров даже в условиях небольшой кухни).

Отделка помещения

 

Основную нагрузку при создании стиля, свойственного странам Скандинавии, выполняет отделка помещения. Для того, чтобы результат был максимально приближен к желаемому, отдайте предпочтение натуральным материалам, и не исключайте применение грубых текстур и рельефов для решения определенных задач.

 

Обратите внимание на то, что обои лучше не использовать при отделке стен. Лучшим вариантом здесь станет краска. Причем, в идеале, матовая. Оттенок выбирайте в зависимости от того, какую мебель планируете установить в кухне. Скандинавский стиль отличает использование белого цвета. Поэтому, если Вы решите сделать стены белыми, это будет преимуществом.

Стериум - Уютная кухня в скандинавском стиле - 1

Пол лучше всего сделать из досок. Светлые породы дерева здесь окажутся как нельзя кстати, или  можно использовать бежевые тона напольной краски. Отличным решением станет также ламинат. Только помните о том, насколько важен эффект естественных срезов, древесной структуры. Если Вам важно сэкономить средства на ремонте кухни, то можно попробовать найти подходящий по характеристикам линолеум.

 

Актуален для скандинавского стиля и пол из камня, либо плитки. Единственным минусом станет прохладная поверхность, - решить проблему можно с помощью установки системы подогрева. Теплый пол станет залогом комфортного ощущения, вопреки своему холодному внешнему виду. Атмосферу тепла и уюта в такое помещение привнесут детали, о которых мы расскажем чуть ниже, а пока поговорим о потолках.

 

Здесь важно избегать резких цветовых контрастов, - выделить потолок можно с помощью искусственных балок (пустите их по ширине помещения с определенным интервалом). Помните о достаточном освещении: идеальным решением станет точечная система потолочных светильников. Также полезно будет дополнить обеденную зону несколькими осветительными приборами. Позаботьтесь и о дополнительном освещении столешницы для приготовления пищи, а также мойки.

Стериум - Уютная кухня в скандинавском стиле - 2

Выбирая мебель, обращайте внимание на массивные предметы, лишенные структурных деталей. То есть, в качестве обеденного стола подойдет столешница на устойчивых ножках, а стулья пусть будут простыми, желательно, из дерева. И никакой обивки, максимум, это съемные детали (сиденья). Для хранения подойдут напольные или подвесные ящики. Дизайн их должен быть минималистичным, а фурнитура неброской.

 

Зонирование скандинавской кухни: за и против



Преимущества зонированного пространства очевидны: у каждой части помещения своя нагрузка. Но при этом для кухни в скандинавском стиле подойдет вариант максимальной удаленности одной зоны от другой. Самих же перегородок быть не должно. Потому как основная задача: сохранение ощущения простора.

 

Если места немного, то постарайтесь рассредоточить зоны приготовления пищи и обеденный стол - разместите их возле смежных стен, или поставьте стол посредине кухни.

 

Иными словами, попытка зонировать помещение обернется для Вас потерей общего эффекта скандинавского стиля. Тогда как единые поверхности, вкупе с отсутствующим пространственным делением, добавит вашей кухни особенной атмосферы.

 

И в завершении скажем об окнах: постарайтесь сделать их большими, а рамы, по возможности, деревянными. Занавесок может не быть вовсе, либо их роль отдайте прозрачному невесомому текстилю. Основная его задача: защитить помещение от посторонних взглядов. Однако, при условии, что Вы купили квартиру на последних этажах, или если речь о загородном доме и соседние участки удалены от вашего, можно смело отказаться от занавесок.

Стериум - Уютная кухня в скандинавском стиле - 3

Мы рассказали Вам о том, какой может стать  кухня, выполненная в стилистике стран Скандинавии. И если мотивы скандинавского стиля Вам близки, тогда мы надеемся, наш материал поможет в создании вашей идеальной кухни.

65

Комментарии