Санкт-Петербург

Аренда жилья с последующим его выкупом

Аренда жилья с последующим его выкупом

Вам интересен вариант аренды квартиры с последующим выкупом? Не знаете, каким образом и на каких условиях проходят подобные сделки? Сегодня мы расскажем о том, что представляет собою аренда квартиры с правом выкупа, и как правильно подготовить документы, необходимые для проведения сделки.

Стериум - Аренда жилья с последующим его выкупом - 0

Право последующего выкупа

 

Ключевым условием, которое необходимо для приобретения недвижимости при условии предварительной ее аренды, становится наличие договора. В документе должно быть отражено право на выкуп, закрепленное за арендатором. Причем, важно избегать двояких формулировок. Потому как они могут могут стать причиной признания права выкупа квартиры недействительным.

Такой вид сделки встречается нечасто. Не все собственники, равно как и арендаторы (потенциальные покупатели) считают удобным вариант “отложенной покупки”. Иногда это происходит ввиду простого незнания о возможности купить квартиру, заключив договор аренды с правом выкупа. Основная трудность заключается в том, чтобы корректно составить договор аренды квартиры с правом выкупа. Образец документа мы предлагаем рассмотреть детально.

 

Договора аренды квартиры с выкупом

При составлении документа важно учесть три ключевых момента:

  1. развернутая информация о сторонах-участниках договора
  2. детальное описание арендуемой квартиры
  3. сумма ежемесячных арендных платежей и общая стоимость договора

В том случае, когда какой-либо из вышеперечисленных моментов не найдет своего отражения в договоре, документ будет считаться лишенным юридической силы. Также целесообразно указать в соглашении пункт о том, в какие сроки истекает срок аренды. Рекомендуем также обратить внимание на конкретные даты, в которые будет осуществлена перерегистрация предмета договора на нового владельца.

Следует ли обращаться к юристу?

 

В целях проведения сделки с соблюдением всех правовых норм имеет смысл заключать договор об аренде квартиры с последующим ее выкупом, исключительно, с участием юридически подкованного специалиста. Не исключено, что стороны примут решение о включении в содержание договора дополнительных условий, что также лучше согласовать на ранних этапах и удостовериться в отсутствии “подводных камней”. Законность сделки, проведенной с участием юриста вряд ли будет оспорена.

Еще одна рекомендация касается опыта заключения подобных сделок другими людьми. Попробуйте собрать отзывы со стороны тех, кто на личном опыте прошел всю процедуру и может наглядно рассказать о том, чему следует уделить особо пристальное внимание. Не исключено, что полезным может стать даже опыт судебных разбирательств. Особенно, если речь идет о пересмотре стоимости квартиры.

Учитываем изменение уровня цен и планируем сроки

 

Цены на недвижимость меняются не за один день. Но и договор, о котором идет речь, не является краткосрочным. Средним сроком действия таких соглашений можно считать пять-семь лет. За это время стоимость жилья изменится. Насколько велик окажется диапазон, сказать сложно. Равно как и  предположить направление движения - будет ли стоимость повышаться, или, напротив, уменьшится.

Исходя из условий неопределенности, собственнику квартиры, равно как и потенциальному ее арендатору важно внимательно проанализировать собственные ожидания и конкретные ресурсы сделки. Средний процент удорожания при сроке действия договора 15 лет, может оказаться на уровне 30%.

Стериум - Аренда жилья с последующим его выкупом - 1

Аренда квартиры с выкупом в рассрочку

 

Когда речь идет о покупке арендуемой квартиры посредством механизма рассрочки, то следует отразить в договоре детальный расчет ежемесячных платежей. Как правило, речь о двух частях суммы: одна идет в счет оплаты аренды квартиры, а другая фиксирует сумму выкупа.

 

В качестве владельца квартиры, в такой ситуации, очень часто выступает агентство или инвестиционный фонд. Организация покупает недвижимость и передает ее в аренду гражданам с возможностью последующего выкупа.

Стериум - Аренда жилья с последующим его выкупом - 2

Мы рассказали о том, как можно приобрести свое собственное жилье путем аренды с последующим выкупом. Рекомендуем Вам обращаться к юристам при подготовке документов, а также желаем счастливого новоселья и уюта в арендованной квартире.

758

Комментарии