Санкт-Петербург

Регистрируем недвижимость по-новому

Регистрируем недвижимость по-новому

Новый закон о регистрации недвижимости, который начнет действовать с первого января 2017 года, внесет ряд изменений в привычный порядок действий при покупке/продаже жилья. О том, какие изменения ждут собственников квартир расскажем сегодня.

Стериум - Регистрируем недвижимость по-новому - 0

Выписка из Единого госреестра недвижимости как основной документ

Начиная с нового года, главным документом, который подтвердит право собственности на недвижимое имущество, станет выписка из госреестра.  Сама процедура подачи необходимых документов, для получения выписки, упростится. В каждом подразделении Росреестра или в Многофункциональном центре сотрудники будут готовы  принять пакет бумаг, вне зависимости от территориального местоположения жилого объекта.

Обратите внимание на то, что выписку можно получить двумя способами:

  1. личное обращение
  2. электронное заявление (на сайте Росреестра/портале госуслуг)

Уменьшение срока обработки заявления

 

Для всех тех, кого утомляют бюрократические процедуры, отдельным позитивным моментом станет уменьшившийся срок получения выписки. Так, подав заявление на получение одной из услуг (кадастровый учет или регистрация прав на недвижимости), Вам будет достаточно пяти рабочих дней, дабы получить результат. Если же одномоментно потребуется получить обе услуги, срок окажется вдвое больше и составит десять рабочих дней.

Когда заявитель обращается не в Росреестр, а в МФЦ, то сроки составляют семь рабочих дней (для того, чтобы получить кадастровые сведения), и девять дней, соответственно, при регистрации прав на жилое имущество.

Стериум - Регистрируем недвижимость по-новому - 1

Полезный сервис

Новый закон воплотит в жизнь еще несколько полезных опций, наличие которых позволит отследить все изменения и правки для документов, зарегистрированных  в реестре. То есть, история объекта недвижимости станет гораздо более прозрачной.

 

Отдельная польза обнаруживает себя и с учетом возможности получить документы с помощью службы курьерской доставки. Этот шаг не был предусмотрен прежней редакцией закона, и отнимал у многих граждан шанс реальной экономии времени. В особенности, когда речь идет о срочных сделках, когда каждый час и день оказываются на счету.

 

Ответственность - категория неопределенная

Есть у новой редакции закона и свои “подводные камни”: так, например, не в полной мере выясненным остается вопрос об ответственности сторон. Несмотря на механизм единовременной компенсации, которая предусмотрена законом, не самыми радужными остаются перспективы для тех, кто сталкивается с недобросовестными владельцами имущества.

Поясним на примере: состоялась сделка купли/продажи квартиры. Но по итогам последующих событий (выяснится, что жилье было заложено или обнаружится действующий владелец) происходит аннулирование договора. Как быть покупателю? Все, на что он сумеет рассчитывать, при условии доказательства в суде собственной неосведомленности о существовании проблем с приобретаемой им квартирой, выплата стороной-должником 1 млн. рублей.

 

Будем объективны, такой суммы недостаточно для того, чтобы купить нормальное жилье. В лучшем случае, эти деньги можно использовать с целью последующих инвестиций в недвижимость. Но при этом важно иметь дополнительные сбережения. В противном же случае можно остаться, по сути, и без денег, и без квартиры.

Стериум - Регистрируем недвижимость по-новому - 2

Сроки для приостановки рассмотрения заявления увеличены

Еще одним “подводным камнем” для заявителя может стать срок приостановки рассмотрения его заявления. Закон, предусмотрев возможность сокращения сроков предоставления услуг, напротив, увеличил время, на которое можно приостановить (согласно решению государственного регистратора) ведение процедур по регистрации прав на недвижимость. От трех (заключение регистратора) до шести (по просьбе самого заявителя) месяцев - таков теперь новый регламент “заморозки” работ.

Как видите, ключевых изменений не много. Важно учесть, что теперь единым документом станет Выписка из ЕГРН. Полезно помнить также и о том, что дата ее выдачи должна быть максимально близка к той, что окажется прописанной в договоре о купле/продажи.

228

Комментарии