Санкт-Петербург

В доме не место: избавляемся от вредных материалов

В доме не место: избавляемся от вредных материалов

Задумывались ли Вы над тем, какие материалы и покрытия окружают нас в повседневной жизни, какие из них безопасны, а какие, напротив, вредны? Сегодня читатели нашего блога узнают о наименее подходящих для дома материалах. И расскажет нам об этом Арсений, профессиональный дизайнер, специализирующийся в области ремонта квартир и загородных домов.

Стериум - В доме не место: избавляемся от вредных материалов - 0

Каждый мой проект, - говорит Арсений, сопряжен с постоянным поиском и выбором лучших покрытий для пола, потолка, стен. Помимо дизайна самого пространства мне всегда важно знать и о том, что домочадцы, после ремонта, не будут испытывать проблем со здоровьем: применение некоторых материалов откровенно небезопасно. Поэтому сегодня я решил поделиться с читателями блога проекта Стериум детальными рекомендациями в отношении того, как сделать свой дом безопасным.

 

Ламинат - лидер антиэкологичности

Принимаясь за проект ремонта в очередной квартире, я очень часто сталкиваюсь с тем, что пол отделан ламинатом. Оно и понятно, потому как у этого материала есть свои весомые плюсы, которые берут за основу в компаниях, специализирующихся на проведении ремонтных работ. К числу преимуществ относятся:

  • износостойкость
  • возможность выбора внешнего вида
  • бюджетность
  • удобство при последующей работе (отделке)

Но есть весомый минус, который перекрывает все вышеназванные преимущества ламината: это самый неэкологичный вариант, который мы сегодня можем встретить на рынке отделочных материалов. Связано это с тем, что состав ламината включает в себя синтетические смолы.

Стериум - В доме не место: избавляемся от вредных материалов - 1

Даже несмотря на старания производителей выпускать более экологичный материал, применять природные смолы, - все это не может застраховать Вас от выделения паров (особенно при нагревании), которые могут не лучшим образом сказаться на общем самочувствии жильцов.

В качестве альтернативы ламината я рассматриваю паркетную доску. Разумеется, этот вариант более дорогостоящий. Вместе с тем, полагаю, что экономить на здоровье не следует. Но бывают и ситуации, когда владельцы настаивают на том, чтобы на полу был ламинат. Тогда я рекомендую отдавать предпочтение качественному виду этого материала и надежным производителям.

 

Излишняя декоративная штукатурка


А вот со штукатуркой можно работать, не опасаясь за собственное состояние здоровья. Материал этот, по сути, безобиден. Вот только излишество при его использовании способно обернуться настоящей проблемой. Сложные фактуры могут утяжелить стены, а пространство будет казаться загроможденным. Поэтому я советую, при использовании штукатурки, помнить о ее основной функции: декорировании.


Виниловые обои - отголосок прошлого

 

С точки зрения дизайна помещений, оклеивание стен виниловыми обоями не считается оптимальным вариантом. Кроме того, не самые благоприятные характеристики у этого материала и по части состава. Если выбирать бюджетные варианты винилового покрытия, то владелец квартиры рискует оказаться в пространстве, обернутом полиэтиленом. Такой эффект обусловлен низкой степенью экологичности материала.

Стериум - В доме не место: избавляемся от вредных материалов - 2

Древесные стружки: польза или вред?

 

Очень часто мы в работе сталкиваемся с различными материалами на основе древесной стружки. И первое предположение, которое возникает: что плохого может быть в продукте природного происхождения? Единственным минусом использования ДСП (древесно-стружечная плита) материалов может быть все та же синтетическая смола, о которой я упоминал, рассказывая про ламинат.

Дело в том, что смола необходима для склеивания стружки, используемой при производстве плит. В составе такой смолы обычно содержатся формальдегиды. При условии, что сами плиты сверху покрыты экологически чистым материалом, особенной угрозы такой тип отделочного материала не представляет.

Стериум - В доме не место: избавляемся от вредных материалов - 3

Как видите, не все, привычные нам, материалы можно считать безопасными для использования. Надеемся, рассказ Арсения, позволил Вам по новому взглянуть на вопросы, связанные с отделкой помещения.

156

Комментарии