Санкт-Петербург

Продаем квартиру по доверенности - преимущества и недостатки такой сделки

Продаем квартиру по доверенности - преимущества и недостатки такой сделки

Не знаете, как продать квартиру с доверенностью, столкнулись с предубеждениями в отношении подобных сделок? Сегодня Стериум расскажет об основных преимуществах и недостатках продажи квартиры через доверенность. Также читатели нашего блога узнают о том, чем заканчиваются на практике случаи, когда владельцу недвижимости приходится продавать ее посредством доверенности.

Стериум - Продаем квартиру по доверенности - преимущества и недостатки такой сделки - 0

Поручение о продаже

Доверенность, по сути своей, представляет не что иное, как поручение со стороны одного юридически дееспособного лица (владельца квартиры) другому в отношении продажи жилого имущества. В документе представлен исчерпывающий перечень возможных действий со стороны доверенного лица. Обязательным условием того, чтобы по доверенности можно было совершить сделку купли/продажи, становится ее нотариальное заверение. Иными словами, обычное письменное поручение не может считаться основанием для проведения сделки.

 

В содержании доверенности должны быть обязательно отражены следующие данные:

  • информация (по паспорту) о доверенном и доверителе
  • характеристика жилого объекта, который будет продаваться доверенным лицом
  • полномочия доверенного в ситуациях, отличающихся от основной (продажа квартиры)

Преимущество доверенности на продажу жилья

 

Если у собственника квартиры по каким-либо причинам нет времени или возможности самолично заниматься продажей имущества, то вариант перепоручить эту задачу стороннему лицу становится огромным преимуществом. Здесь и явная экономия времени, сил, и отсутствие необходимости присутствовать лично при решении всех вопросов. Собственно, на этом явные плюсы сделок по доверенности завершаются, уступая место негативным моментам.

Стериум - Продаем квартиру по доверенности - преимущества и недостатки такой сделки - 1

Минусы сделок с участием доверенного лица

При желании найти надежного доверенного, легко столкнуться с очевидным недостатком всей системы продаж по доверенности: кому вообще следует сегодня доверять? Будет ли это “человек с улицы” или сотрудник агентства? Как не ошибиться при выборе в пользу того, кто окажется ответственен за судьбу всей сделки по купле/продажи жилья? Все эти вопросы возникают в голове у доверителя еще задолго до того момента, пока поручение о продаже его жилья не будет заверено нотариально.

Отсюда логичный вывод: доверять, не проверив, нельзя. То есть, можно попробовать найти специалиста по отзывам тех людей, которым Вы склонны доверять. Или рассмотреть в качестве доверенного лица того человека, которому Вы, действительно, можете поручить вопрос продажи недвижимости.

Серьезной проблемой может стать признание недееспособным участника сделки. То есть, если Вы доверите продажу своего жилья человеку, который окажется недееспособным, то это станет дополнительной головной болью. Причем, как для Вас, так и для стороны-покупателя. Имеет ли смысл так рисковать? Зависит от конкретного случая.

Стериум - Продаем квартиру по доверенности - преимущества и недостатки такой сделки - 2

Вера Алексеевна рассказывает о том, как решила продать свою небольшую квартиру на окраине города, и перебраться поближе к детям и внукам. В качестве доверенного лица выбрала дочь своей давней приятельницы. “Не ожидая подвоха, я смело подписала все бумаги, - рассказывает женщина, и переехала на время к детям, присматривать за внуками. Неприятным результатом обернулось такое поспешное решение и для меня, и для моих детей”.

После сделки, доверенное лицо благополучно исчезло в неизвестном направлении. Разыскать ее удалось лишь по прошествии полутора лет. И теперь Вера Алексеевна вынуждена ходить на судебные заседания, сохраняя надежду на то, что справедливость будет найдена.

 

Таким образом, для оформления доверенности на продажу квартиры следует обращаться к нотариусу. Предварительно проверив, насколько Вы можете доверять человеку, который будет выступать в качестве продавца вашей квартиры. Быть максимально внимательными, сохраняя, при этом разумную долю сомнений, - пожалуй, главное условие для успешного проведения сделок по доверенности.

172

Комментарии