Санкт-Петербург

Продаем квартиру с перепланировкой

Продаем квартиру с перепланировкой

Делая ремонт в квартире, не задумывались о том, что предстоит продавать жилье? Теперь не знаете, как продать квартиру с неузаконенной планировкой. Сегодня Стериум помогает разобраться в столь непростом вопросе, обращает внимание читателей блога на нюансы, которые будут полезны при намерении продать квартиру с перепланировкой.

Стериум - Продаем квартиру с перепланировкой - 0

Однокомнатные квартиры с неузаконенной перепланировкой

Наибольшее число проблемных ситуаций связано с однокомнатным жильем, владельцы которого превращают квартиру в типичную студию. Убирают перегородку между кухней и основной комнатой. Фактически, мы видим объединение жилой части помещения с нежилым, а такое решение невозможно согласовать. Узнают об этом собственники, зачастую, лишь при попытке продать квартиру.

 

Для того, чтобы осуществить сделку купли/продажи подобного жилья требуется пригласить специалиста из Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). Именно визит такого сотрудника превратит план помещения, выставленного на продажу, в документ не соответствующий изначальному проекту квартиры. Осмотр помещения приведет к тому, что появятся так называемые “красные линии”. Ими будет отмечено несоответствие квартиры тому проекту, который хранится в архиве БТИ.

Дабы исправить ситуацию с “красными линиями”, необходимо:

  • вернуть помещению прежний вид
  • согласовать перепланировку

Чаще всего, более рациональным (хотя и долгим, дорогостоящим) оказывается ремонт в квартире. Вследствии этого можно восстановить утраченную перегородку и придать жилищу первоначальный вид. Согласовать же совершенную перепланировку оказывается, весьма, непросто. И этот вариант может быть сопряжен с судебным разбирательством, проведением архитектурной экспертизы, ответственностью в виде административного штрафа.

Стериум - Продаем квартиру с перепланировкой - 1

Помимо этого, владельцу квартиры с неузаконенной планировкой предстоит возместить ущерб в том случае, когда результатом его действий стало нарушение устойчивости несущих конструкций дома. Свои ресурсы и денежные средства потребуется вложить, если в ходе перепланировки был перекрыт доступ к каким-либо инженерным коммуникациям.

Кроме того, именно ему придется оплатить ущерб, если нарушена устойчивость несущей конструкции здания или его прочность, расчистить за свой счет доступ к отключающим устройствам или инженерным системам.

 

Как продать жилье с неузаконенной планировкой?

 

И все-таки как поступить в том случае, если квартира есть, перепланировка в ней проведена, а времени возможности и желания переделывать что-либо в период предпродажной подготовки у Вас нет? Следует быть готовым к тому, чтобы предложить покупателю значительную скидку. В ином же случае ваше предложение, какой бы прекрасной и уютной не была квартира, будет серьезно проигрывать иным вариантам на рынке (при  прочих равных условиях).

Полезным будет также предварительно оценить возможность согласования перепланировки. Дабы не продавать “кота в мешке”. Ведь может получиться и так, что узаконить меры, предпринятые Вами ранее, при ремонте, не окажется возможным.

Таким образом, однозначная рекомендация сведена к тому, чтобы обратиться за помощью к специалистам, занимающимся проведением соответствующими экспертизами. Также советуем откровенно определять статус жилого объекта при выставлении его на продажу. Не исключено, что потенциальным покупателем станет человек, инвестирующий в недвижимость, и для него первостепенными будут несколько иные вопросы.

 

Впрочем, инвесторы также способны находить гибкие способы, дабы  урегулировать проблемные ситуации с неузаконенной планировкой. Ведь велика вероятность, что покупатель намерен, в будущем, переделать квартиру под коммерческий объект (особенно часто для таких сделок выбирают квартиры на первых этажах).

Стериум - Продаем квартиру с перепланировкой - 2

Как видите, продать квартиру с перепланировкой возможно. И даже незаконно проведенные ремонтные работы, вследствие которых объект потерял свой первоначальный вид, можно постараться узаконить (хотя это и не самый оптимальный вариант). Кроме того, Вы всегда сумеете найти заинтересованного покупателя, - 3D-тур существенно упрощает подобную задачу.

68

Комментарии