Санкт-Петербург

Непростые будни арендаторов и владельцев жилья

Непростые будни арендаторов и владельцев жилья

О том, что трудности возникают как при аренде жилья, так и при сдаче его внаем, написано немало. Сегодня мы дополним картину и поделимся с читателями историями о том, сколь непростыми могут быть ситуации и проблемы при сдаче квартиры в аренду. Не останутся в стороне и те, кто сталкивается с проблемами при съеме квартиры.

Стериум - Непростые будни арендаторов и владельцев жилья - 0

Поломки за свой счет

 

Родители купили мне небольшую гостинку рядом с университетом, - делится Роман. Проучившись пару лет, я решил учебу на время оставить и отправиться за границу. Привлекала возможность путешествовать, хотелось открывать новые горизонты. А учеба, думал я, может подождать год-другой. Чтобы квартира не пустовала, на время отсутствия решил сдать ее знакомым студентам.

О цене договорились быстро, договор заключать не стали, под расписку я взял с ребят предоплату за полгода вперед и улетел покорять мир. Вернуться в родные пенаты пришлось ранее положенного срока. Не скажу, что внешний вид моей небольшой, аккуратной (до того момента времени) и по-своему даже уютной квартиры впечатлил. Разве что, в негативном ключе:

  • изменившийся цвет стен
  • отсутствующая межкомнатная дверь
  • разобранный спортивный уголок
  • балкон, превратившийся в “склад ненужных вещей”
  • сломанная стиральная машина-автомат
  • поцарапанная поверхность холодильника

Меня, в некоторой мере, порадовал столь внеплановый визит домой, потому как  неизвестно во что превратилась бы квартира, вернись я позднее. А так, было решено (хотя и не сразу) оставить сумму, уплаченную в счет аренды, в качестве компенсации за все то “содержание” которое ждало меня на пороге собственной квартиры.

Стериум - Непростые будни арендаторов и владельцев жилья - 1

Сдал квартиру другу - нажил себе врага

 

Нередко встречаются ситуации, когда владелец сдаваемого в аренду жилья находится в другом городе или даже стране. Так получилось и в нашем случае, - рассказывает Александра, собственница просторной двухкомнатной квартиры в центре города.

Я училась за границей, а квартиру, перешедшую мне в дар от тети, сдавала своим близким друзьями: мы с ними дружили еще с самой школы. И поэтому, когда у них внезапно встал вопрос о поиске жилья, я с радостью предложила тогда уже молодой семейной паре с ребенком мою квартиру. Она была удобна и с точки зрения транспортной доступности, и по части проживания: две автономные комнаты, которые прекрасно превратились в спальню и детскую.

Поначалу все шло прекрасно. Мы не испытывали никаких трудностей в вопросах расчетов, и уж тем более, по части условий проживания. Друзья знали, что квартира в их полном распоряжении, а я не приеду с нежданным визитом (как зачастую случается у тех, кто живет с арендодателем в пределах одного города).

Но в один из моментов мне все же пришлось принять решение о возвращении на Родину. Предупредила я друзей об этом за несколько месяцев. Поэтому искренне полагала, что им удастся за это время найти альтернативный вариант для проживания. И уж никак не могла предположить, что “квартирный вопрос”, в нашем случае, станет камнем преткновения.

Стериум - Непростые будни арендаторов и владельцев жилья - 2

Прилетев домой, я столкнулась с тем, что в квартире, помимо друзей, проживает еще одна семейная пара. Об этом, к сожалению, меня никто не уведомил. И если мои изначальные арендаторы успели подыскать себе подходящую квартиру и готовились к переезду, то вот нежданные гости оказались менее расторопными. И я вынуждена была, первое время, делить собственную квартиру с абсолютно посторонними мне людьми.

 

Откровенно говоря, такой поворот событий, меня не просто не порадовал. Стало понятным, насколько справедлива мудрость: “хочешь проверить друга - сдай ему квартиру”. Разумеется, ни о какой сознательной проверке речи не шло. Все получилось само собой. И тем грустнее, пожалуй, было в итоге. Ведь я открыла для себя людей, которых, как мне казалось, знала очень хорошо, совсем с другой стороны. Доверие в этих уже не дружеских отношениях было потеряно.

 

Платить не будем: мелкий шантаж со стороны квартиросъемщиков

 

На время дачного сезона я сдаю свой загородный дом, - рассказывает Вячеслав. При том, что сам проживаю в нем только в зимнее время года, а на летний период и начало осени улетаю в Европу. Признаюсь, что налоговых отчислений, по итогам передачи недвижимости в аренду, не делаю. Точнее, прежде не делал. А вот события прошедшего лета заставили меня пересмотреть собственное отношение к этому вопросу.

Так получилось, что арендатор попросил дополнительно пожить в доме еще месяц (сентябрь), и я решил вернуться к октябрю. Условились, что финальный платеж за аренду будет проведен в момент обратного обмена ключами. Учитывая, что я неплохо знал арендатора, и летний период проживания он оплачивал в форме полной предоплаты, то ничего страшного в таком решении не усмотрел.

Но по возвращению меня ждал неприятный сюрприз. Увы, как мне думалось, надежный временный домовладелец перешел к мелкому шантажу. Отказавшись выплачивать стоимость последнего месяца проживания, он пригрозил мне жалобой в налоговую. Не сказать, чтобы ситуация эта основательно вывела меня из состояния равновесия. Хотя, конечно, финансовая стабильность несколько пострадала. Определенные выводы же я, однако, сделал. И на будущее, помимо договора аренды, возьму под контроль налоговые отчисления.

Стериум - Непростые будни арендаторов и владельцев жилья - 3

Сняли квартиру - забыли о спокойной жизни

 

Мы с супругом сняли квартиру недалеко от работы и готовились к переезду, - делится Вероника. Первым тревожным моментом стал звонок владельца жилья с просьбой повременить с заездом хотя бы на пару дней, - он списал все на необходимость срочной замены сантехники. Разумеется, в квартиру, где нельзя будет толком ни приготовить еду, ни принять душ, мы не поехали.

 

После оговоренного срока наше условное новоселье все-таки состоялось. Хотя, очень озадачил факт отсутствия признаков недавно проведенного сантехнического ремонта. Спустя несколько недель, мы начали понимать природу происхождения странного поведения владельца квартиры. Оказалось, жилье стало предметом имущественного спора. И мы, конечно, сами были виноваты, так как не проверили насколько безоблачным обещает быть будущее арендованной квартиры.

 

Фактически, жизнь наша превратилась в вереницу из визитов судебных приставов и тех нескольких участников спора, которые претендовали на право проживать в арендованной нами квартире. После нескольких беспокойных месяцев мы с мужем спешно покинули, как нам думалось, в момент заключения сделки, идеальную квартиру и нашли более спокойный вариант.

Стериум - Непростые будни арендаторов и владельцев жилья - 4

Арендная плата - величина непостоянная



Яна рассказывает о том, что искала жилье больше двух месяцев: устав от бесконечных поисков я наконец-то встретила очень уютную и удобно расположенную квартиру. Вот только никак не предполагала, что сумма арендной платы внезапно вырастет на 30% после двух месяцев проживания.

Стериум - Непростые будни арендаторов и владельцев жилья - 5

Будучи не заинтересованной в смене квартиры, я согласилась с новым условием собственника недвижимости. Но в договор попросила включить пункт о том, что сумма окажется фиксированной на ближайшие одиннадцать месяцев. Такая мера позволит избежать неожиданной финансовой проблемы при съеме квартиры.

 

Как видите, у каждой стороны-участника сделки по аренде недвижимости возникают свои трудности. Мы надеемся на то, что истории наших героев позволят Вам предупредить подобные ситуации в личной практике. А для того чтобы поиск квартиры и/или арендаторов оказался быстрым и надежным, Вам достаточно посетить сайт проекта Стериум.

62

Комментарии