Санкт-Петербург

Частный дом - покупка в ипотеку

Частный дом - покупка в ипотеку

Вы не знаете, можно ли купить частный дом в ипотеку? Сегодня мы расскажем Вам о том, насколько распространена такая практика, в чем отличие ипотеки “загородной” от “городской”, что важно знать, намереваясь подать заявку в банк. Читатели блога также узнают и о том, возможно ли купить частный дом по военной ипотеке.

Стериум - Частный дом - покупка в ипотеку - 0

Ипотека в городе и за его пределами

Общепринята практика кредитования банками граждан для покупки квартиры в черте города. Тогда как покупка загородного дома во многих случаях вызывает определенную степень неудовольствия со стороны кредитующей стороны, - почему так? Будем разбираться вместе.

 

Посмотрим на ситуацию с точки зрения банка: конечная цель его - это прибыль. Если же складывается ситуация, в которой клиент банка обнаружит финансовую нестабильность, в залоге у кредитора оказывается объект ипотечного кредитования. Соответственно, для банка важным фактором становится ликвидность жилого объекта. И если в случае с городской квартирой особенных вопросов по этой части возникнуть не должно, то вот продажа загородного дома может увеличить срок возврата банком своих средств.

Таким образом, мы имеем дело с более универсальным вариантом “городской ипотеки” и не всегда предпочитаемым стороной-кредитором “загородным вложением”. При условии предоставления ипотеки на покупку дома за пределами городской черты, банк также берет на себя риски, связанные с содержанием жилища до момента его продажи. В том случае, если мы рассматриваем самый неблагоприятный исход для заемщика - когда он перестает быть платежеспособным.

Стериум - Частный дом - покупка в ипотеку - 1

Какие дома можно купить в ипотеку?

 

Если Вы все-таки намерены купить загородный дом с привлечением ипотечных средств, рекомендуем обратить внимание на то, какие дома охотнее получают одобрение со стороны банков. Прежде всего, важно из какого материала построен дом. Кредиторы отдают предпочтение следующим строительным материалам:

  • кирпич
  • камень
  • бетон

Определяющим критерием становится надежность и долговечность. Тогда как дома из дерева, несмотря на свою высокую степень экологичности, остаются за пределами интересов со стороны банка. Оно и понятно: в случае форс-мажора (пожар) уцелеть деревянному строению будет гораздо сложнее.

Во внимание также следует принимать общее состояние жилого помещения: потребуется ли после покупки капитальный ремонт, замена инженерных коммуникаций? Заброшенные дома, требующие серьезных дополнительных вложений, практически, не рассматриваются банками в качестве объекта ипотеки.

 

А вот дома в коттеджных поселках получают одобрение со стороны кредиторов гораздо быстрее. Особенно, если к поселку подведены все необходимые коммуникации, обеспечена транспортная доступность, а сама территория района считается престижной.

Портрет будущего заемщика

Основным требованием к потенциальному кандидату на получение ипотеки для покупки загородного дома становится высокий уровень дохода. Причем, при решении в пользу кандидата, банком будет учтена не только официальная часть дохода, но и общий портрет клиента: его перспективы на рабочем месте, трудовая репутация.

Удачным возрастом для оформления ипотеки под частный дом считается цифра в 35 лет. Кто-то способен позволить себе подобный кредит раньше, кто-то чуть позднее. Однако, именно к 35 годам человек, как правило, достигает определенной стабильности и видимых результатов, в том числе, на обозримую перспективу.

Стериум - Частный дом - покупка в ипотеку - 2

Если собственных доходов недостаточно, можно привлечь созаемщиков. Их уровень дохода также будет учтен банком в ходе принятия решения о выдаче ипотечного кредита. Законные супруги автоматически становятся созаемщиками и совладельцами недвижимости, приобретаемой в период брака (если только в пользу иного решения не свидетельствует брачный договор).

 

Также обратим внимание на то, что потенциальным заемщиком может стать участник программы “военная ипотека”. Накопительно-ипотечная система, действующая для военнослужащих, позволяет не ограничивать себя в выборе объекта покупки. По программе успешно реализуются как квартиры в многоэтажных высотках (в черте города), так и загородные дома.

 

Что выступает в качестве обеспечения кредита?

 

Ипотеку на покупку дома за пределами города нельзя получить при отсутствующем залоге. Условие, которое банки предъявляют к объекту залога: рыночная стоимость должна превышать сумму ипотечного кредита. Рассчитывая взять ипотеку под залог приобретаемого дома, можно получить отказ со стороны банка (при условии низкой ликвидности приобретаемого жилья). На этот случай полезно располагать дополнительным объектом, который можно использовать в качестве залога.

В качестве обеспечения ипотечного кредита можно рассматривать квартиру (при условии, что у заемщика есть возможность подтвердить право собственности на жилой объект). Недвижимость, передаваемая в залог, также не должна нести на себе каких-либо обременений, или быть в залоге по иным кредитным обязательствам.

Стериум - Частный дом - покупка в ипотеку - 3

Первоначальный взнос - обязателен или нет?

Стоимость частного дома может достигать нескольких миллионов рублей. Поэтому многие банки предпочитают, если и одобрять ипотечный кредит, то при наличии первоначального взноса. Размер его может оказаться в пределах от 10 до 40%. Точные суммы зависят от банка, программы ипотечного кредитования и частных условий планируемой сделки. Иногда, в качестве первоначального взноса может быть использован материнский капитал. О точных условиях потенциальный заемщик узнает, обратившись в выбранный им банк.

 

Мы рассказали Вам о возможности приобретения частного дома при помощи ипотеки. Как видите, нет ничего невозможного: стать владельцем загородного дома не так сложно. Главное, чтобы уровень доходов оказался достаточным для своевременного погашения ипотеки, а будущий дом не вызывал нареканий со стороны кредитующей стороны.

147

Комментарии